帮扶工作队的一天——学院驻村帮扶工作队帮扶活动纪实四

  • [日期:2017-07-10]
  • 来源: 
  • 作者:
  • [字体: ]
  • 背景:

7月4日早晨7点,学院驻金寨县燕子河镇方坪村帮扶工作队与学院大学生暑期三下乡活动的同学们一起开始了一天的“助力扶贫”走访调研行程。

由于修路车辆不通,本次行程采取步行方式进行,目的地是方坪村朱畈组,朱畈组是方坪村距离最远地势最高的一个村民组,来回路程近15公里。


7点54分,顶着烈日,经过一个小时的长途跋涉,我们到达方坪村朱畈组第一户贫困户黄方必家里。黄方必家,今年参加了易地扶贫搬迁,政府不仅在拆迁上给予补助,还帮助他零时搭建了简易住所。

8点43分,路上偶遇贫困户桂启俊。帮扶工作队多次作他的思想工作,不愿参加宅基地退还改耕的桂启俊终于同意了,在山路上偶遇时,他笑眯眯地拉着杨孝永队长手,热烈的聊着。

上午9点多,我们到达朱畈组的中心位置,三下乡的社会实践的学生分组对贫困户进行了调研,并采访慰问了住在当地的空巢老人,学生们详细的记录,热心的询问,获得了村民的积极配合。

贫困户和空巢老人对帮扶工作队和社会实践的学生的到来表示欢迎,他们热情地与帮扶工作队、学生一起合影。

中午12点多,我们下山了,天高云淡,山青水秀,大家没有闲情去欣赏,只忙着赶路,一会儿,山里的天色开始转变,下了大雨。


这一天,上午顶着烈日,汗流浃背,下午冒着大雨,泥泞蹒跚。辛勤的劳动和汗水换来的收获的喜悦。


下午3点多,工作队和三下乡大学生们全部顺利地回到了方坪村中心组,结束了一天的走访行程。(图文/扶贫工作队  黄绪建)

 

版权所有:安徽广播影视职业技术学院 网络信息中心 地址:安徽省合肥市新站区文忠路与学府路交口 邮编:230011  备案号:皖ICP备06006362号