您所在的位置:学院首页新闻中心学院要闻

【学习先进典型】系列之四:安徽省优秀共产党员---李夏

  • [日期:2019-10-14]
  • 来源: 
  • 作者:
  • [字体: ]
  • 背景:

用生命诠释担当——记在抗台抢险中殉职的绩溪县乡干部李夏

来源: 安徽网

8 月10 日下午,绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记、监察专员李夏在抗台抢险时,突遇塌方泥石流。13个半小时后,他的遗体被找到。在他帮扶的贫困户眼中,李夏是一个好干部,总是像家人看望他们,带着他们脱贫;在同事眼中,他认真负责,有天然的人民情怀;在妻子眼中,他重承诺,是家里的顶梁柱……

遇难

乡纪委书记因公殉职

李夏离开的那个下午,绩溪县荆州乡人大主席王全胜一直在他身边。8 月10 日下午,荆州乡迎来一阵强降雨,14 时至17 时,三个小时的降雨量将近100 毫米。

当天下午3 点35 分,王全胜、李夏来到位于下胡家村的荆州乡敬老院,让敬老院院长把18 位老人安排好后,他们和下胡家村党支部书记胡向明一起绕行途中,发现70 多岁的胡今古老夫妻俩还留在家中没有撤离,而他们家很可能被水淹。

李夏等人赶紧帮助两位老人将家中物品搬到高处,又将两位老人撤离到地势更高的村民家中。此时,王全胜和李夏又得知,“下胡家村发生了一处小塌方”,他们三人又立刻赶往村口。途中,他们遇到因碎石阻拦而停在路上的荆州乡派出所车辆,三人又帮忙搬离碎石,让派出所车辆顺利赶去其他村里救援。

王全胜告诉记者,在发生小塌方的地点,一棵山核桃树和一些砂石从山坡上滑下,将路旁电线杆压倒在道路上。李夏拍了路况照片,将险情发在了荆州乡党政领导干部微信群,提醒大家注意。没想到这竟是他发出的最后一条信息。

三人决定先回到安全处,商量一下怎么处理这一处塌方险情。路上,他们遇见两位村民要从塌方地段走,因担心村民遇到危险,又去护送两位村民到安全地带。

之后,三人返回时,忽然听到山顶有声音,觉察到异样的李夏问王全胜“这是什么声音?”王全胜突然想到,是塌方,赶紧喊“快跑!”这一切都发生在短短几秒钟内,他们头顶传来“轰隆隆”的声音。王全胜被塌方泥石流产生的气流推出了2 米远,趴在地上的他向前爬了两下后,回头已经看不到李夏的身影。

“李书记,李书记!”王全胜和胡向明焦急地大声呼喊,但随后又发生了一次塌方泥石流,山下的健身广场、一面挡墙、两棵古树都被冲倒,李夏也不知去向。最终,经过13 个半小时的搜救,8 月11 日6 时左右,李夏同志遗体在下游约2 公里的王仙村庄被找到。

群众

他是家人般的好干部

李夏2011 年9 月开始在长安镇工作,一直到2018 年12 月。长安镇也是李夏在绩溪工作的第一个地方,7 年,他和长安镇有着深厚的情谊。

在许冬仙家堂屋的墙上,贴着一张“绩溪县精准扶贫明白卡”,上面有李夏的照片、姓名、手机号码,旁边还贴有五张文件,包括“精准帮扶计划”“贫困户帮扶措施告知单”“贫困户走访全程记录表”。

走访记录表中,从2017 年10 月到2018 年9月,李夏每一次走访都有记录。“他其实一个月不止来一次,总是在晚上我们吃过饭之后来,从没在我们家吃过饭。”许冬仙说,每次李夏来,自己今年8 岁的孙女都十分高兴,总会黏着他说话。李夏的女儿和许冬仙的孙女差不多大,许冬仙的孙女到镇上读幼儿园也是李夏帮忙联系的。自从2017 年开始帮扶后,在李夏的帮助下,许冬仙家养殖的鸡鸭多了,生活渐渐好了。

今年69 岁的汪根托也曾是李夏帮扶的贫困户,他家中三人残疾,在李夏的帮助下,他和女儿申请了低保,还养了一头母牛,每年增加了3500 到5000元的收入。

虽然2018 年12 月,李夏离开了长安镇,但他在2019 年3 月,又回到了长安镇,看望曾经帮扶的6 户贫困户。

同事

他有天然的人民情怀

“ 我们村里一共有24 户贫困户,他一个人就主动帮扶了6 户。”高杨村党支部书记王庆华昨天对记者说,2017 年,李夏成为高杨村的党建指导员,在此之前,他与李夏工作上也有过接触,那时候李夏在长安镇政府党政办工作,两人经常联系。在王庆华的印象中,李夏很认真。

成为高杨村的党建指导员后,李夏给高杨村的村干部工作氛围带来很大变化。“之前我们村里村干部坐班不正常,也没什么分工,工作比较乱。”

王庆华说,李夏来后,指导村干部制定了细致的分工,村两委工作也做得越来越好。

在帮扶村里产业方面,李夏也给高杨村带来很大变化。“之前我们村里村民们种了三四百亩黄山贡菊,李夏是黄山人,给我们从黄山请来技术专家,村民们的贡菊种得越来越好。”王庆华说,后来越来越多的村民加入黄山贡菊的种植中,现在种植面积已经增加到了1400 亩。

“他很低调,善于学习沟通,又能团结同志。”在绩溪县荆州乡人大主席王全胜眼中,李夏的身上有天然的人民情怀,他在荆州的工作时间还不到一年,但因为经常到群众家中走访,很多群众都认识他。

“李夏书记在我们平常的接触中话不说很多,性格很温和,来荆州上班这么久跟他接触以来,从来没见过他和谁红过脸,也没见他大声讲过话。”荆州乡乡干部周燕蓉说。

共青团安徽省委、安徽省青联决定,追授李夏同志“安徽青年五四奖章”荣誉称号。绩溪县委召开常委会议,研究决定追授李夏同志“绩溪县优秀共产党员”称号。

“在路上”是李夏的微信昵称,“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”。或许,他一直都为群众、为家人忙碌奋斗在路上。

版权所有:安徽广播影视职业技术学院 网络信息中心 地址:安徽省合肥市新站区文忠路与学府路交口 邮编:230011  备案号:皖ICP备06006362号